17 de abril de 2008

Peixe Fresco




O peixe fresco tem olhos saltados e brilhantes, guelras avermelhadas, corpo rijo e elástico, pele lustrosa e escamas resistentes.
Os pedaços, as postas e os filés têm que ter uma textura firme, sem ressecamento ou descoloração. A descoloração indica que o peixe pode ter sido recongelado.
O melhor mesmo é conhecer o lugar onde você vai adquirir o peixe, ou, se você tiver tempo e paciência, pode ir pescá-lo e aproveitar para fugir do estresse da vida diária.
Veja no quadro que segue as condições ideais para comprar um bom peixe:
Características Fresco Início da Alteração Alterado
Escamas Brilhantes e firmes Opacas, desprendendo-se facilmente Opacas e soltas
Olhos Brilhantes e salientes, ocupando toda a órbita Ligeiramente turvos e afundados Vítreos, opalinos e afundados
Guelras Vermelhas e úmidas Rosa-pálidas ou acinzentadas e ressecadas Azuladas ou esverdeadas
Pele ou couro Brilhante e rijo Opaco e mole Embaçado, rugoso e frágil
Carne Firme e elástica, com reflexos brilhantes Opaca e sem reflexos Leitosa e sem elasticidade. Quando pressionada conserva a marca dos dedos
Cheiro Característico Ligeiramente desagradável Acre e desagradável
Ventre Normal Levemente abaulado Flácido e estufado

Sem comentários: